EKHN/Matz

"Moments of Blessing" in Wittenberg

Bei der Weltausstellung sind die deutschen Landeskirchen mit ganz unterschiedlichen Angeboten und Pavillons vertreten. Die Evangelische Kirche von Hessen und Nassau präsentiert in Wittenberg ihre mehrfach preisgekrönte LichtKirche. Diese wird als mobiler Sakralbau aus Plexiglas und Holz einen künstlerischen Gegenpol zu den beiden Stadtkirchen bieten und bewusst einen spirituellen Schwerpunkt setzen. Von innen beleuchtet und mit einer schlichten Eleganz zeigt sie nicht nur kirchenarchitektonische Wege in die Zukunft. Sie eignet sich auch hervorragend, um in ihr und um sie herum Menschen ins Gespräch zu bringen. Das hat sich bei vielen Großveranstaltungen wie dem „Tag der Deutschen Einheit“ oder der Internationalen Automobilmesse (IAA) gezeigt.

LichtKirche erleben

In Wittenberg ist die LichtKirche 2017 angesiedelt im Torraum „Globalisierung – eine Welt“, direkt vor dem Neuen Rathaus der Stadt. Das hat die Vorbereitungsgremien motiviert, zur LichtKirche einen eigenen Erlebnisraum „Segen“ zu kreieren. Er soll Lust machen, sich dieser göttlichen Verheißung sowohl auf geistlicher, als auch auf politischer Ebene zu nähern: Wie sieht eine globale Gemeinschaft aus, in der sich alle als „gesegnet“ erleben? Welche Verantwortung bringt der Auftrag „Du sollst ein Segen sein“ mit sich? Und wie können wir selbst das „Gesegnet Werden“ zu einem selbstverständlicheren Bestandteil unseres Lebens machen? Zudem werden die von der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) ausgerufenen Wochenthemen der Weltausstellung jeweils zum Segen in Beziehung gesetzt.

Den „Segen“ neu entdecken

Um diesen Erlebnisraum „Segen“ zu gestalten, wird es auf dem Gelände der LichtKirche nicht nur regelmäßig Segensandachten und Segensangebote (etwa für einen speziellen Reformationssegen oder einen Trau-Erneuerungssegen) geben, es werden in Absprache mit dem Durchführungsverein der EKD auch Taufen und Trauungen angeboten. Und es wird eine Wiedereintrittsstelle eingerichtet, in der Menschen vor Ort die Gelegenheit bekommen, sich noch mal ganz neu über die Bedeutung der Kirchenmitgliedschaft klar zu werden.

Vor allem aber wird es darum gehen, die LichtKirche selbst als einen Ort des Segens zu erleben und dem Phänomen „Segen“ auf die Spur dazu kommen. Dazu trägt ein Segensparcour bei, der mit verschiedenen Stationen ermutigt, Segenserfahrungen wahrzunehmen und auszuprobieren. Von „Segensbäumen“, an denen man Segen hinterlassen und mitnehmen kann, über „Segensfelder“, an denen man einander auf unterschiedliche Weise segnen kann, bis hin zu einer künstlerischen Installation – einem "Segensroboter", der die Frage nach dem, was einen „echten“ Segen ausmacht, ganz neu stellt. Hinzu kommen „Segenstage“, an denen hessische Künstlerinnen und Künstler Gottesdienste feiern und Konzerte geben. Und die Hoffnung ist natürlich, dass diejenigen, die sich darauf einlassen, tatsächlich mit der Gewissheit wieder gehen: „Ich bin gesegnet.“

Wir freuen uns schon jetzt, Sie in Wittenberg begrüßen zu dürfen.

Weitere Informationen zu dem geplanten Programm an der LichtKirche, Hinweise zu Geschichte und Konzept der LichtKirche und ein Konzept zur Installation des Roboters erhalten Sie auf den folgenden Seiten.

Damit Sie ein paar erste Eindrücke haben, finden Sie hier eine Galerie von Bildern und ein Filmchen

Lichtkirche und Segens-Parcours in Wittenberg vor dem Start

Eröffnung des Programms aus Hessen-Nassau: 20. Mai, 16 Uhr auf der Weltausstellung der Reformation

Alle Details zur Eröffnung